とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

天ぷらの次の日はこれが楽しみ。

息子達、特に成長著しい上の息子は最近帰ってくると”お腹空いた。”を連発する。たいがいは夕飯ができるまで待たせているのだが今日は枝豆をサッと茹でてボールに盛りつけて出してあげた。これをすごい勢いで平らげていた。私も料理をしながらつまんだ、美味しい。今度はもっと沢山買ってこよう。
今日は我が家での天ぷらの次の日の定番、天玉丼。とうちゃんの母ちゃんが高校時代よく弁当に持たしてくれた。一度何気なく作ったらかあちゃんがものすごく気に入って、天ぷらをするとかあちゃんはもう次の日の天玉丼の話を始める。我が家では本格的に天ぷらをする時は多めに作るべしということになっている。
あまった天つゆ(これも多めに作る)をちょっと甘めに味付けしたらカツ丼用の鍋に入れて煮立てて、天ぷらを入れさらに煮立てたら、卵を入れて蓋をして出来上がり。卵は混ぜないでポンと落とすのが我が家流。お弁当の時は良く煮込むがすぐにいただく時は半熟にする。つゆのたっぷり染みた天ぷらに半熟卵が絡んでたまらなく旨い。御飯も一緒にかっ込むととても幸せな気分になる。息子達もガンガン食べている。

上の息子のランチに使ったツナ缶が少し残っていたのでサラダにした。スライスしたタマネギと刻んだバジルをタップリとマヨネーズとともにツナに混ぜた。なかなかさわやかで美味しい。