とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-12-20

明日は友人家族と外食の予定なので今日が出発前、家での最後の食事。以前いただいたサケの中骨とお頭を2匹分冷凍してあったのでそれを冷蔵庫で解凍しておいた。中骨の部分は塩をふってこんがりと焼く。それほど身が多いわけではないのだがカリッと焼けた身がなんとも言えずにご飯と合う。大根おろしをたっぷりとすりおろして一緒にいただいた。最近特に魚が大好きな下の息子は気が付いたら口の中でバリバリと音を立てている。骨まで食べようとしていたみたいだ。さすがに食べられなかったが、それほどまでに魚が気に入っているらしい。骨のまわりの肉がきれいになくなった。
サケの頭を出汁にしてみそ汁を作る。とにかく残っている野菜を総動員。白菜、ごぼう、椎茸、ニンジン、大根、ジャガイモそしてマッシュルームまでも。野菜の甘みが出てとてもやさしい汁になった。大量に出来たのだが残りは明日の昼ご飯にもっていく。最近残ったみそ汁を職場にもっていって弁当と一緒に食べるのが気に入っている。ちょっと贅沢な気分になる。

さらにほうれん草はおひたしにして、残りのごぼうはきんぴらにした。これでほとんどの野菜は使いきった。冷蔵庫もすっきりとしている。