とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-10-02

今回購入した牛肉は挽肉も含まれている。実は昨日その挽肉を使ってミートローフを焼いておいた。上の息子の学校が始まって月曜日は課外授業の日なので夕食は急いで作らなければならない。というわけで前の日に作っておくと便利。
タマネギ、グリーンベルペッパー、レッドベルペッパーを細かく刻んで肉と混ぜる。マーケットで買ってきた生のセージやパセリも細かく刻んで混ぜる。それから玉子、牛乳を浸したパン粉(わりと歯ごたえがあるのが好きなので少なめに)、塩、胡椒、ガーリックパウダー、さらにコクをつけるためにパルメザンチーズもたっぷりと混ぜる。オーブンで1時間ほど焼いて出来上がり。昨日焼き立てを味見してみたのだが、やはり肉の味がものすごく良く満足の出来。ベルペッパーの甘みもいいアクセントになっている。これだけでも十分美味しかったが、やはりウスターソースとケチャップを混ぜて作ったソースをかけてしまう。このソースをかけたやつがごはんに良く合う。
スパゲティスクウォッシュをお吸い物に入れて食べるのが気に入ったので今日もそうしていただく。今日のお吸い物の出汁はカツオに干し椎茸。出汁をとった干し椎茸、ニンジンそして玉子を具にする。やっぱりスパゲティスクウォッシュはお吸い物にもってこい。
週末作り置きしておいたカボチャのごま煮も一緒にいただいた。