とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-09-05

昨日素手で思いっきりぶどう潰しをしたら、手が荒れてしまった。朝から手がヒリヒリしている。ぶどうを素手で潰したらダメだと身を以て学ぶ。
今晩はヘアカットの予約を入れてあったので夕食の準備はいつも以上に急いでする。手順をあらかじめ考えておいて、帰宅したらすぐ作りはじめる。土曜日にマーケットで買った牛ヒレ肉をステーキにする。今日はフライパンで焼く。コンロで焼き色をつけたら温めておいたオーブンへフライパンごと。ミディアムレアをめざしたのでそれほど長くは入れない。フライパンの肉汁に酒少々と味噌漬けで残った味噌を混ぜて和風ステーキダレを作る。味噌味でいただく牛ヒレ肉、なかなか美味しかった。かあちゃんと上の息子からの評判も非常に良かった。とにかく肉自体が非常にすばらしく、どんなソースで食べてもきっとうまいだろうというぐらい強く主張していた。
肉を焼くついでにオーブンでシイタケとオイスターキノコのホイル焼き。こちらも残っていた味噌漬け味噌を上にのっけて焼く。バーターも一緒に入れてみた。それにしてもホイル焼きはキノコを食べるのにいい方法だと思う、ジューシーでプリプリとしている。

味噌と味噌の組み合わせだったけどわりとしつこく感じずにどちらも楽しむことができた。
ローメインレタスとキュウリを適当に作ったドレッシングでいただく。ビネグレットにマヨネーズとディジョンマスタードを混ぜて作ったドレッシング。結構いけた。
みそ汁は昨日の残り、刻みネギでちょっと変化をつけてみる。
なんとかヘアカットの予約時間に間に合った。