とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-08-25

メイン州といえばメインロブスター。昼食にロブスターを食べにいく。近辺にはロブスターを出すレストランがたくさんあるのだが、私達が気に入っているのはロブスターを選ばせてくれるお店。選んだロブスターは釜に入れて茹でてくれる。給仕してくれる人がいるわけでなく、茹で上がったら呼ばれて入れ物に入ったロブスターをもらってくる。なので値段も割安。それだけでなく経験上こういうところは漁師さんと直接つながっていてより新鮮なロブスターを提供してくれる。茹でられたロブスターは溶かしバター、カクテルソース、レモンなどでいただく。2匹を4人で分ける。上の息子が好きなのは溶かしバター。私とかあちゃんはレモンまたは何もつけないで食べるのを気に入っている。何もつけないでも磯の香りがするロブスターはそれだけでものすごく美味しい。特に尾の部分にロブスターミソをつけて一緒に食べるとたまらない。この旅でものすごく食欲旺盛な下の息子はロブスターもガシガシ食べている。ここでロブスターを食べたのは実に3年ぶり。地元で食べるのがこんなに美味しいとは、すっかり忘れていた。帰る前にもう一度食べたいなと思った。
選んだロブスター

ロブスターを茹でる釜

夕食は島で一番と言われるピザ屋さんのピザを皆でいただく。この店のピザ生地はモチッとしていて非常に美味しい。この町に住んでいたころよく食べていたのでこれも懐かしい味。滞在中に絶対食べたいものリストの一つだったので、今日の夕食で食べれたのはうれしかった。かあちゃんいわく”私にとってはアメリカいちのピザだ。”そうだ。