とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-08-16

にがうり2本が残っていたのでゴーヤチャンプルーを作る。豚肉は肩ロースブロックを薄くスライスして使用。木綿豆腐も一緒に炒める。豆腐はあえて手でくずすようにしていれてみた。最後に玉子を混ぜて完成。味付けには沖縄出身の友人からいただいたチャンプルーだれ。これがものすごくうまい。この辺でとれるにがうりは沖縄などのものとちょっと違うと思う。表面のぼこぼこが大きめで歯触りも柔らかめ、苦みも控え目な気がする。それでも比較的緑が濃くて新鮮なやつをマーケットで選んできたらなかなかいいシャキシャキ感と苦み。いまだに苦みを美味しいと思うことが不思議でしょうがないのだが、ゴーヤチャンプルーを食べているとやっぱり美味しいと思う。最初苦手だったかあちゃんも最近はよく食べる。
さすがに息子たちはにがうりは食べられないのでにがうりのかわりにズッキーニを炒めたバージョンを作る。下の息子が豆腐と豚肉のコンビネーションを相当気に入っていた。ズッキーニは今ひとつといった感じだったけど。上の息子はまんべんなく食べていた。
最近我が家で豆腐サラダといえばこれ。絹ごし豆腐の上に大量のタマネギスライス、ショウガ、ピータンおかかをのっけて醤油をかけて食べる。今日はオクラも入れてみた。特にかあちゃんはこれに目がない。ものすごく喜んでくれた。

かなり豆腐率の高い夕飯になった。昨日作ったチキンスープにちょっと変化をつけるためにカレー粉を少々入れてみる。これが上の息子のツボにはまったらしくものすごい勢いで飲み干していた。
そろそろ使いきらなければヤバそうなルッコラロマーノビーン(茹でたもの)をサラダに。ものすごく久しぶりにビネグレットをかけていただいたが、久しぶりに食べたらものすごく美味しく感じた。以前毎日のように食べていたのでちょっと飽きていたのかもしれないがやっぱりシンプルなビネグレットもいい。マヨネーズもちょっとつけて一緒にいただくとまたいい。