とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-08-14

昨日、日本食料品店でマグロのスジの多い部分をもらった。スジがものすごく多いが、トロの部分がほとんどで美味しそう。帰宅してから必死になってスジから身をこそげとる。刻みネギを混ぜて大きな茶わん大盛り一杯ぐらいできた。こんなに沢山いただいてありがたい。これを使ってネギトロ丼。上の息子はマグロはネギトロにして食べるのが一番だと常日頃から言っているので今日は喜んでいた。大人用の丼にはオクラと卵黄も入れる。息子たちにはネギトロだけ。
ロマーノビーン(インゲンみたい)も使いきってしまわねばと思い、シイタケと厚揚げとともに煮浸しにする。厚揚げが出し汁を吸って最高にうまい。シイタケは土曜日にマーケットでおじさんが得意げに”これは俺が今日の朝早く収穫したもんだ。新鮮だぞ。”と薦めてくれたもの。確かにすごく新鮮に見える。肉厚でプリプリしてうまい。
みそ汁は昨日の残り。オクラのネバネバが昨日はうれしかったが、今日はそれが濃縮されすぎて、ネバネバしすぎといった感じ。青ネギを刻んでさっぱり感を出してなんとか乗り切る。
そして今日もスイカをデザートにいただく。上の息子にスイカかメロンと聞いたら、間髪いれずスイカと返ってきた。今日も美味しくいただいた。