とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-08-06

私の学生時代の恩師家族が我が街をたずねてきた。恩師は今アメリカ在住で今回は剣道の合宿(家族全員)でこの街にきている。今日はその恩師家族を夕食に招いた。朝起きて丸鶏二羽をさばいて焼き鳥の準備。もも肉はネギ間にする。後は胸肉、ささ身。手羽やドラムスティックはそのままグリルで焼く。恩師家族は5人(子供たちは皆10代)なので沢山用意した方が良さそうだと、サーロインステーキもサイコロ状に切って串にさす。鶏皮は茹でて醤油、酢、みりんの漬けておく。細かくスライスして刻みネギと一緒にいただく。スイートコーンのグリル、自家製キュウリを使った酢の物、タマネギのマリネ、焼きナスなどもお出しする。ちょっと旬は過ぎたもののマーケットでグリンピースを発見したので購入しておいた。それをグリンピースごはんにする。それからお味噌汁。
食後はマーケットで買ったスイカにメロン。どちらもとても甘くて最高だった。
朝雨が激しく降っていたのでグリルは使えないのではと心配したがなんとか夕方前には晴れ間が出てきてくれて一安心した。
用意した食べ物はきれいになくなった。いろいろ準備したかいがあった、とても気持ちがいい。