とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-07-24

夕食は昨日作っておいた野菜カレー。夏野菜が中心だがとにかく思い付く限り手持ちの野菜を入れてみた。タマネギは最初に炒める。ニンニクひとかけも後半一緒に炒める。そこに次々と野菜を投入。使った野菜はセロリ、白菜、キャベツ、ズッキーニ、サマースクウォッシュ、ピーマン、マッシュルーム、オイスターキノコ、いんげん、にんじん、じゃがいもにコーン。野菜の甘みがたっぷり出るのでルーはそれをしっかりと受け止める辛口が好み。ちょっと大きめの生唐辛子を種が入ったまま刻んで投入。ほんの少しの肉っけと思ってシーチキンも一缶入れたのだが食べてる時は少しも入っているのが分からなかった。
ナスを主役に楽しみたかったのであまり煮込んでとろけないようにナスだけは今日足す。ジャパニーズナス(多分長ナスの一種)を輪切りにして油で素揚げしてから食べる前にルーと混ぜる感じ。トロトロにとろけたナスもうまいが、ナスがそこそこ主張しているのもまたいい。ナスの季節を心から待ちわびていた私はナスだけ特別扱いしてしまった。
昨日から早く食べたいと楽しみにしていてくれたかあちゃんはとても喜んで食べてくれた。野菜からでる甘みや旨味とカレーの辛さのコントラストがたまらない。息子たちは”ヒー、辛い”といいつつ結構食べてくれた。上の息子は完食。さすがに今日は下の息子には残さずに食べようと言うのはちょっとコクなので食べられるところまで。でもかなり健闘。今日のカレーは息子たちには辛口すぎてちょっと我慢大会の様相を呈してしまって申し訳なかったが、この辛みは野菜カレーにはちょっと譲れないのだよ。
図らずも昨日作っておいたコールスローが絶好の付け合わせになった。ニンジンは外が紫で中がオレンジのものと黄色いものの2種類を使用。味が微妙に違うのが楽しい。外が紫のものはニンジンの風味が強く、黄色いやつは甘みが強くニンジンの風味は軽い。庭でとれたオレンジ色のプチトマトも添えていただく。

これで食べ過ぎなければ非常に健康的なメニューなんだけど、と思いつつ今日もカレーを2杯半いってしまった。