とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-06-26

今日も引き続き昨日作った野菜カレーを食べる。とはいっても上の息子は昨日友人宅で夕食を食べてきたので初めてとなる。茄子やサマースクウォッシュはトロトロになって姿がほとんどなくなってきた。息子たちにはその方がいいみたいだ。下の息子は今日はものすごくカレー気分だったみたいですごい勢いで食べてはおかわりしていた。かなり辛いカレーを作ったがそんなに気にならないみたいだ。いろいろな野菜が入っているのが非常に楽しめる。あっさりとしているけど、野菜からのうまみはすごくでている。相当くせになりそうなカレーだ。
付け合わせにトマトをスライスしてペストとバルサミコ酢をかけたものとスナックえんどうを蒸したもの。上の息子がスナックえんどうをものすごく気に入っていて、マーケットでぜひ今週も買ってくれと頼まれた。さすがに好きと言うだけあってバリバリと食べていた。

今日仕事場にイチゴのコンポートをもっていって同じ部署の方々に配った。去年も作ったのを覚えていてくれて、非常に喜んでくれた。
私達もイチゴのコンポートを楽しもうとアイスクリームを買ってきて生クリームもつけてミニストロベリーサンデー。お気に入りのアイスに手作りイチゴのコンポートはもちろん楽しんだのだが、ものすごく驚いたのが生クリーム。マーケットに来ている乳牛農家から買った生クリームをホイップして食べてみるとこれが驚くほどおいしい。生クリームの違いでこれほど味の違いがでるとは思わなかったのでうれしい驚き。これまたくせになりそうだ。