とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

朝早く起きてファーマーズマーケットへ。マーケットへ行く日は実は平日よりも早くおきる。相当楽しみなのだ。かあちゃん、息子たちはそこまで好きではないのでちょっと眠そうなのだが、毎週私につきあってくれる。せっかくの週末なのでやはり家族一緒に行動したいものだ。
昼間からはプール付きのお宅に招かれて、プールサイドパーティー。プールサイドでバーベキューしたり、プールで泳いだりというなかなか楽しいパーティーで息子たちも大喜びのパーティーだ。持っていくものとしてまずマーケットで買ってきたトマトその他でサルサを作る。なんだか毎週サルサを作っているような気がするが、私達も好きだし、持っていくと喜ばれるので今回も持っていくことに。それからラックオブラム。ラムの骨付きロース。これに塩胡椒、オレガノをふりかけて、後はパーティーの場所でグリルする。ソースはオレンジ醤油ソースを作る。オレンジの風味はラムに良く合う。最近見つけたヒツジ農家の肉でとても柔らかくて、味があって、それでいてへんな臭みは全くないというラム。いままでのラムの常識を完全にくつがえすラムだ。パーティーでも好評で1キロぐらい持っていったのにあっという間になくなった。
パーティーは非常に盛り上がり、息子たちもその家の子供たちと楽しそうに遊んでいる。あまりに盛り上がったので、夕飯にピザをとってさらに飲み続け、コーヒーをいただいたり、茶をいただいたりしながらさらに話がもりあがり、きがついたら日付けがかわっていた。楽しいパーティーだった。