とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-06-17

久しぶりになんの予定もないのでゆっくりとマーケットをまわれると思い、ちょっと楽しみで早く起きてしまった。かあちゃんと息子たちも起こして朝早くからファーマーズマーケットへ。春から秋にかけて食卓のほとんどの野菜はファーマーズマーケット仕入れている。新鮮で安全な野菜が手に入ることもそうだが、季節を感じられるのと、私達は天地の恵みで生きているのをなんとなく実感できるのが非常に気に入っている。毎週マーケットに通い続けると農業にとって気候がどれだけ大事か本当に良くわかる。
さて今週はイチゴが出て来た。イチゴの季節はわりと短いのでここ2ー3週間ぐらいで十分楽しんでおきたいところだ。来週は天気が良ければイチゴ摘みに行く予定。とりあえず今日はイチゴを3パック購入した。1パックはマーケットの道中みなでほとんど食べてしまった。ベリー系のものは下の息子がものすごく好きで、口を真っ赤にして食べていた。私達が毎年買っている農家のイチゴはすごく甘いわけではないが甘酸っぱくてとてもジューシーなもの、イチゴの風味が強い。
このところ非常に暑い。最高気温はおそらく30度を超えている。昨日プールに行って、これは暑さをやわらげるには最高と改めて思ったので、今日も午後からみなで近くのプールへ。2時間ほど泳いだらちょうど夕飯の準備を始める時間。今日はマーケットで珍しく白菜を見かけたので購入した。葉の色が濃く歯ごたえがあって味が濃いタイプ。この手の白菜でキムチ作るとまたうまいんだよななどと考えながら購入。最近豚肉で”ボーンレスカントリースタイルリブ”という部位が気に入っている。日本ではなんて呼ばれているところなのか知らないが、スライスして炒め物に使うと柔らかくて、味わい深くて非常にいい。白菜、豚肉ときたら八宝菜かなと思って他の食材も考える。なるべくあるもので作ろうと思いちょっと変った具も使ってみた。魚介類はエビとアサリ。海鮮的な味を出したかったのでアサリの出汁を鶏ガラスープに加えた。野菜はシイタケ、白菜、青梗菜、ニンジンにホワイトアスパラ。ホワイトアスパラは今日購入したのだがいい具合に料理に溶け込んでいた。やはり気に入ったのは豚肉のうまさと白菜の歯ごたえ。緑色の葉の部分は本当に好みだ。
今日もシーザーサラダをローメインレタスで作る。最近いいローメインレタスが手に入るのと、私がつくるシーザードレッシングが上の息子の好みなのでまた作ることにした。ドレッシングは卵黄、レモン汁、塩、胡椒のいたってシンプルなもの。ランチのために解凍しておいたローストビーフも薄くスライスしてサラダに乗っけた。最後にパルメザンチーズをふりかけて完成。上の息子、ローストビーフがのってさらに気に入ったらしく、ムシャムシャといっていた。
みそ汁は休日スペシャルということで玉子をおとしたみそ汁。これも上の息子の大好物。
夕食後もまだちょっと暑かったので、アイスクリーム屋さんに避難。