とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-06-07

かあちゃんの母ちゃんから送られてきた荷物に高菜が入っていたので今日は高菜チャーハン。自家製のチャーシューを角切りにして具にする。高菜に塩分があるので味付けはごく軽めに。最後にニンニク醤油をふりかけて完成。最近ごはんをパラパラに仕上げるコツがつかめてきた気がする。
ラーメンを作る際にいつも鶏ガラスープが少しだけ残る。だいたいは冷凍しておいてチャーハンなどの時のスープにする。今日もニンニク醤油をいれて、刻みネギを浮かしてスープにした。我が家ではこのスープとチャーハンはセットといった感じ。実は友人宅に遊びにいって夕食までいただいてきた上の息子もこのスープだけは飲んでいた。
この辺りはベトナムから移民してきた人々がわりと多い。農業を営んでいる人も多く、マーケットでも良く見かける。彼らは中華系の野菜を多く作っていて、私達が良く使う中華系の野菜の新鮮なものを手に入れることが出来るので非常に助かる。今回は週末にニラを購入しておいた。ぬれた新聞紙で包んで冷蔵庫に入れておいたのでまだまだ生きがいい。ニラとオイスターキノコとさつま揚げを一緒に炒める。玉子で絡めたいところだがチャーハンに沢山玉子を使ったのでやめておいた。玉子がないからかどうかわからないがなんとなくそれぞれの具が独立してしまったような炒め物になってしまった。結構おいしいのだがもうひとひねりほしかった一品。
食後にあまった高菜を細かく刻んでごま油で炒める。いりごまもパラパラと加える。これが最高のごはんの供。おにぎりにして混ぜてもたまらなくうまい。あすのお弁当が楽しみ。