とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-05-18

午前中は病院で検査。検査結果はすぐには出ないらしいが、お医者さんのみるところどうやら感染症の可能性があるとのことで抗生物質を処方された。医者に行かなくても快方に向かっていたのか、抗生物質が効いたのか、夕方ぐらいから調子が良くなってきた。今日は学校で上の息子の学年のコンサート。上の息子はこのコンサートのために最近毎日食後にバイオリンを練習していた。息子も含めて今年初めてバイオリンを握った生徒が多い彼の学年だが、なかなか上手に演奏していた。
夕食はコンサートが終わってから。昨日など家に帰ってきたらすぐ横になってしまい何もやる気が起きなかったのに、今日は非常に気分がいい。二日前に作ったローストビーフを超薄切りにして真ん中の赤い部分をカルパッチョ風にする。ソースのかけ方がいまいちセンスがなかったが味は最高。とにかくこの肉のうまみはすごい。この手の食べ方が一番肉の素の味が楽しめて好みだ。まわりの割と火が通ってペッパーたっぷりの部分はレタスと一緒にシーザーサラダにする。グリルで焼いたイモが残っていたので玉子、ハム、セロリをまぜてポテトサラダに。グリルで焼いたじゃがいもを後にポテトサラダにするとちょっと違った感じのポテトサラダになる。イモが全くホクホクした感じが無く、ネットリと崩れにくいのだ。これはこれで美味しくて、だいたいグリルした時はイモを多めに焼いて次の日にサラダにする。これらのものを昨日のレストランから持ち帰ってきたナーンと一緒にいただいた。ナーンは軽くオーブンで温めて。サラダなどをサンドウィッチのようにはさんで食べると最高にうまい。