とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-05-13

朝からファーマーズマーケットへ。いつものように野菜や肉をたんまりと購入したのだが、今日の一品(逸品)はカブだった。いつも寄っている野菜農家の人が得意そうに、このカブ食べてみたいかと味見させてくれたのだが、これが非常に甘みがあってうまい。しかも付いている葉っぱがいかにも美味しそう。なので、迷わず購入。
家に帰ってきてから今日の戦利品たち主体の昼食。カブは全部使えるから非常にうれしい。長い茎の部分は油で炒めておかかと醤油で味付けてごはんの供。葉っぱの部分は茹でておひたしに。カブの部分はスライスして塩で軽くもんで醤油をたらりとたらしていただく。塩をまぶすことでさらに甘みが強調されて非常にうまい。
旬のアスパラもまた購入した。太いのを選んで軽めに蒸す。今日のは特に甘みが強い。先週のアスパラがほんの少し残っていたのでそれらはガーリック炒めに。
かあちゃんの母ちゃんが納豆に大根おろしを混ぜると美味しいと言っていたのをまた聞きしたので試してみる。なるほど、おいしい。
上の息子のリクエストで明太子もごはんの供に用意する。
夕食は私だけが仕事関係の夕食会に呼ばれていたので、出発前にかあちゃんと息子たちの分を準備していく。先日焼いたハンバーグの残りを赤ワイン、ドミグラスソースで煮込んで煮込みハンバーグ。煮込む前にタマネギもじっくりと炒めた。じっくり煮込んだハンバーグはまた違った感じのものになった。みんな喜んでくれたみたいだ。
かあちゃんが写真までとっておいてくれた。

私の夕食はインド料理のカレー。チキンカレー、ラムビンデルー、チーズカレーにライス、ナン。非常に美味しかったのでこんどみんなでこのレストランに行こう。