とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-05-11

帰りがちょっと遅くなったが、今日は料理作る気満々で帰ってきた。マーケットで買っておいた牛の塊がちょうどよく解凍されているので最近気に入っている粗挽きにしてハンバーグにする。合挽きのハンバーグが好みではあるがたまには牛100%もいいかなと思った。残念ながら天気が悪くてグリルは使えない。ハンバーグはフライパンで焼きつけてフライパンごとオーブンに入れる。こうするとなかなかジューシーに出来上がる気がする。肉が焼けたら取り出して、肉汁に赤ワイン、とんかつソース、ケチャップなどをまぜてソースを作る。付け合わせにはキノコとほうれん草のガーリックバター炒めとバターコーン。コーンは缶詰の切ったベルペッパーも入ったやつを初めて買ってみた。味にはそんなに影響しないが見かけがきれいだ。二日前に作ったキノコのみそ汁も一緒にいただく。
ごはん二杯食べて、おかずも食べ終わったのに、かあちゃんが明太子を食べはじめたので、私もごはんをもう一杯明太子で食べてしまった。くるしい。