とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-04-17

土曜日に作ったチリがこれでもかと残っているので夕飯にいただくことに。ちょっとジャンクなチリ屋さんは空港などに行くと必ずと言っていいほどあるが、そういったお店で私が好んで注文するのはパスタにチリをかけたもの。見かけはミートソースみたいなのだが味は別物。もちろんパスタはアルデンテとは反対のゆるゆるパスタ。そしてスパゲティは必ずと言っていいほど短い。今日はそれをちょっと再現すべく、パスタをちょっと柔らかめにゆでてはさみで短く切っていただく。それからもう一つの特徴はチリが圧倒的にパスタより多いこと。ブチブチに切ったスパゲティに思いっきりチリをかけていただく。なんともジャンキーな料理だが結構くせになる。
ファーマーズマーケットでそれはみごとなオイスターキノコを手に入れたので軽く茹でてからオニオンスライスとともにマリネにする。直径10センチ以上あるキノコの傘が何枚かあったのでかなり沢山できた。ツルッと言うかヌルッと言うか、そんな感じの舌触りとちょっとした歯ごたえがいい。
これまたファーマーズマーケットで購入したクレソンをただちぎりレタスドレッシングでいただく。