とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-04-12

昨日はあっさりと夕飯をすまして余裕があったので食後に今日の夕飯の準備をした。日本食料品店でもらったカンパチのカマと中骨。まずは茹でこぼす。中骨に着いた肉を取り出してそぼろに。これは今日のお弁当にごはんの上にのせた。残った骨でだしをとる。ショウガとネギも一緒に煮る。出汁がとれたら米を入れて煮ておいた大根とカマの部分を煮はじめる。味付けは薄い醤油味で。酒、みりんも少々。薄味ながら魚臭くなく、それでいて出汁がでていてわりとうまくできた。今日の夕食の時間にはたっぷりと味が大根にしみていた。カマもうまかったが、やはり出汁がしみた大根がなによりもうれしい。
何かシャキシャキとした野菜が無性に食べたかった。そこでまず、キャベツの千切り、スイートオニオンの薄切りを水にさらす。さらに塩揉みした薄切りキュウリを軽くマヨネーズと和える。キャベツ、オニオン、キュウリの順にのっけてその上からたっぷりとかつお節をかける。最後に軽く”キャベツのうまたれ”をかけていただく。これは相当楽しめた。
残っていたスジ煮込みもいただく。もちろん刻みネギと一味は欠かせない。上の息子はこれをごはんの上にたっぷりとのっけて満足そう。
実は今日は下の息子のデイケアの先生と面談が夕方あったので夕食を昨日準備しておいてよかった。