とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-03-12

朝ゆっくりめに起きてくると友人(妻)が朝食を準備していてくれた。以前住んでいたところでもこうしてよくごちそうになったものだ。みそ汁、高菜炒め、卵焼き、明太子、ごはん。みそ汁と卵焼きは本当にとても私にはできないうまさ。朝からたっぷりとごはんをいただく。
夕食にはこれまたいろいろと作っていただいた。友人がもってきたチャンポン用の生麺でチャンポンをつくっていただく。野菜の甘みとスープのうまみが絶品。家族みなで無言になってずるずる、むしゃむしゃ。その他にチキンモモを茹で醤油、酢、砂糖、みりん、酒少々につけたもの。つけ汁の中で何日かもつらしいのだが、あまりにうまく酒に合うので、今日でほとんどなくなってしまった。私はよさそうなアサリを手に入れたのでそれでワイン蒸しをつくる。ニンニクたっぷりいれてうまかった。その他生ハムやらチーズやらをつまみに。そしてこれまたもってきていただいた和菓子で締め。創業大正何年かの和菓子屋さんらしいのだが、なかなかモダンなものもとりいれていて実に面白い。お茶と一緒に美味しくいただいた。
今晩もやっぱり話に花が咲き楽しい夕ごはんになった。