とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

今日は家で仕事関係の結構まじめなパーティー。これは毎年持ち回りになっているもので今年は我が家を使うことに。なんと20人以上の人が来る予定。昨日の晩からひたすら掃除やらスペースを作ることなどに専念。気の合う友人たちを呼ぶのと違って、ずいぶんと見かけに気を使った。これはアメリカ人の習慣だと思うのだが、わりと簡単に”部屋を見せて?”と言う人が多く、寝室なども気が抜けない。私もかあちゃんもあまり得意でない整理整頓におわれているうちにほぼパーティーの時間になってしまった。
料理は職場が用意してくれる。ケイターリング(出張料理と訳せばいいのか?)をしてくれるレストランから取り寄せる。お気に入りのレストランから頼んでもらった。パーティーの始まる15分くらい前に料理がとどく。
メニューは
サザンスタイルのバーベキューレストランから
バーベキューリブ、バーベキューチキン、コールスロー、ベイクトビーン、コーンブレッド、ブレッドプディング(デザート)
メキシカンレストランから
ケサデラ(チーズと野菜をトルティーヤ生地ではさんで焼いたもの)
それにシュリンプカクテルと生野菜スティックを用意
とにかくすごい量。
こちらで用意したビールやワインも瞬く間に減っていく。
パーティーを開くかわりに残り物はどうぞということなのだが、あまったチキンが半端じゃなかったので職場の親しい人々に配る(消費された分もすごいが元の量が尋常じゃなかった)。それでも一食分ぐらいは我が家に。
まったくもって仕事の延長、まじで気疲れした。