とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-01-26

仕事帰りにマグロを購入する。新鮮に見えるが刺身用(こちらではSushi gradeと言って売っている)とは言っていないので火を通して使うことに。幸い昨日使った油を鍋に入れたままにしておいたのでそれを使ってマグロカツに。出汁、醤油、みりんを煮詰めたタレとマヨネーズとホットソースをまぜたソースの両方を絡めていただく。ちょっとアメリカンジャパニーズ的な味付け。カツに添えたグリーンリーフには胡麻ドレッシング。甘みにクリーミーなニンジンジュースを使ってみる。なかなか良い味になったが練り胡麻がもう少し多くても良かったかもしれない。マグロをカツにするとパサつかなくてジューシーでなかなか美味しい。もう少しレア気味に揚げたかったが衣の色具合との兼ね合いもあってなかなか難しかった。
マグロがちょっと少なめだったのでミートボールなども温める。
キュウリの古漬けも一緒に。かあちゃんの母ちゃんが送ってくれているキュウリの漬け物は世の中で一番うまいキュウリの漬け物と私とかあちゃんが呼んでいるのだが、残念なことに店じまいをしてしまうそうだ。またひとつうまいものがなくなってしまう、まことに残念。大事に食べよう。

食後にジムへ。今日はウエイトと水泳。帰ってきてから日記を書いているが、からだがめちゃくちゃ重い、疲れた。