とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

今日の夕食

タイレストランにて。
前菜は

  • Summer Roll (生春巻き)

定番、必ずと言っていいほど食べる。

  • Toong Tong (蒸かしたジャガイモ、鶏挽き、その他野菜を薄い春巻きのような皮で包んで揚げたもの)

はじめて食べたがインド料理のサモサに近いか?こっちの方が皮が軽い。甘酸っぱいソースでいただく。うまい。

  • Satay (鶏の串焼き、ピーナッツソースでいただく)

これも定番だがおもに息子たち用。

  • Gui Chai (刻んだニラが中にたっぷりとはいった蒸かした餅ー大福もちをさらに柔らかく粘っこくしたみたいな餅)

こってりとした甘辛いソースでいただく。とうちゃんの一押し、大好物。この街ではここでしか食べれない。ほぼ一人で完食。

  • Mieng Sabal (エビ、鶏肉、タイ風春雨、刻んだ野菜をレタスでまいていただく)

ピリ辛なタレが美味。刻んだ野菜に香草がたっぷりと入っていてその風味がとてもよかった。
メインは

  • Pad Thai (ライスヌードルを炒めたもの。ナンプラーの風味が命)

タイ料理の定番。麺のかたさ良し、味良し。

  • 名前忘れる (牛肉のスライスをパナンカレーと絡めたもの)

上の息子がメニューから選んで食べたいといったもの。彼がこのレストランで選ぶものは当たるという法則が我が家にはあるがきょうも大当たり。パナンカレーうまい。

これだけ注文してお腹いっぱい食べてなおかつマンゴージュースも飲んでも驚くほど安いのもこのレストランのいいところ。
ほとんど外れなくおいしい。なんとも幸せな気分にしてくれるレストラン。今街で一番気に入っているレストランかもしれない。