とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012005-12-15

週末の残り物シリーズはまだまだ続く。昨日何気なくインターネットでフォッカチオの作り方をサーチしていたら生地の部分はずいぶんとピザの生地に似ている、というかほとんどそのもの(レシピによるとは思うが)。そこでこれまた週末の残りのピザ生地をつかってフォッカチオを作成することに。ローストビーフにつかったローズマリーを刻んで生地にまぜて生地をのばしてからしばらく置く。オリーブオイルを塗ってピザよりもやや低めの温度でゆっくりと焼く(25分くらい)。昨夜は焼き立てを上の息子とちょっとつまみ食い、美味しく出来たと思う。息子からのリクエストで今日はフォッカチオを使ってのサンドウィッチに。マヨネーズと我が家のトマトソースをまぜるとサウザンアイランドのような甘めのやさしい味のソースができる。まずはサラダ用ほうれん草をのせその上にこのソース、そしてパンチェッタを焼いたもの。そして最後に半熟の目玉を乗っけて完成。黄身がとろりと飛び出してうまい。
そのほか昨日作ったトマトスープやチーズやこれまたピザの具になったサラミなどを一緒にいただく。
ずいぶんと残り物が片付いてきた、よしよし。でも明日はごはんが食べたい。