とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012005-12-07

実はまたまたカンパチのアラをたくさんいただいた(おもに真ん中の部分二匹分)ので今回は大根と一緒に煮てみることに。ブリ大根ならぬカンパチ大根。骨が入っているので汁にいい出汁が出る。それが大根にしみて大根がとてもおいしい。骨のまわりの身をこそぎ取って食べる。骨のまわりの身ってなんでこんなにおいしいんだろう。魚が大好きな上の息子、骨から丁寧に身を取って食べている。
豆腐が少しあまっていたのでほうれん草と白あえにする。ちょっと砂糖を入れ過ぎた。
大根を下ゆでしたり、アラを湯がいたりと煮物にそこそこ時間がかかったのでみそ汁はインスタントのみそ汁大革命にする。
大切に取っておいたかあちゃんの母ちゃんが送ってくれた”てっぽう漬け”もあけて一緒にいただく。ぴりりと辛みもきいてうまい、ごはんがとても進む。

今週の週末は職場の方々を招いて家でパーティ。昼休みにかあちゃんとお出しするワインを選びにいってきた。店員さんに好みの味と値段を言うといろいろとすすめてくれた、すごく感じがいい。3本購入したが、ワインを選んでいるうちに飲みたい度が上がってきたのでこれから一本あけてかあちゃんと一杯やる予定。ワインは店員さんがすすめてくれた地元で作られた赤ワイン。