とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012005-11-10

大量に購入したほうれん草をおいしく食べる料理を考えていてグラタンにすることに。仕事から帰ってきてまずはホワイトソースを作る。昨日ばらしたとり肉のモモの部分を一口大に切りタマネギとマッシュルームとバターで炒める。そこに軽くゆでたほうれん草をいれ絡める。四角いグラタン用の容器に具とホワイトソース、ゆで卵、パルメザンチーズを順番に入れてオーブンで焦げ目をつけた。自分で作ったホワイトソースはわりとあっさり味で好み。ほうれん草ととり肉もいい組み合わせだった。私はホワイトソースとごはんを一緒に食べるのが苦手なのでまずはグラタンを先に食べる。かあちゃんと上の息子はがんがんご飯と一緒に食べる。下の息子はがんがんご飯だけ食べる。
ハロウィーンの日につけはじめたキムチがすごくいい味になってきたのでグラタンの後白菜キムチでご飯を食べる。最初はキムチだけで食べていたが、後半は好物の納豆キムチにしていただく。キムチの出来がすごくいい。何か料理に使ってみよう。かあちゃんももちろん納豆キムチでご飯を食べていた。おでんのスープがジャガイモとともに残っていたのでそれもいっしょにいただく。