とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012005-10-30

昨日ロールキャベツにつかったキャベツはあまりに見事だったのでもう一玉購入しておいた。今日はそれを使って餃子を作る。やはりおいしいキャベツで餡をつくるとうまい。皮は市販のものと以前作って凍らせておいた手作りのもの少々。手作り皮で作ったものは冷凍して水餃子として後日食べる予定。市販の皮で作ったものは焼き餃子に。最初の3個ほど取り出す時に失敗してひやりとしたがあとはなんとかうまくいった。焼き餃子、まだまだ修行が必要。最近やっと餃子のうまさに目覚めた上の息子は”うまい”を連発しつつもりもりとたべた。キャベツがあまりにおいしかったので生で肉味噌をすくっても食べた。柔らかいけどシャッキっとしているし、とにかく甘い。甘いといえばみそ汁につかったほうれん草もすごく甘くておいしかった。霜が降りる頃になるとほうれん草が甘くなるとどこかで読んだとかあちゃんが言っていたが、まさにそのとおりだ。野菜で季節を感じるのはなんとも楽しい。