とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012005-10-13

めったに見ないまん丸い形をした茄子にファーマーズマーケットで出合った。持ってみるとずっしりと重かった。生産者のにいちゃんが嬉しそうに”信じられないぐらい重いだろ?”と語りかけてくる。めずらしかったので買ってみることに。どうやって料理しようか思案していたが今日焼き茄子にしてみることにする。厚めにスライスしてみると身がしっかりとつまったちっともスカスカしていない茄子。期待が膨らむ。少し切れ目をいれてやや多めの油で焼きつける。仕上げはからし醤油で。これはすごーーくいけた。かあちゃんと二人で”うまい”を連発しながらいっきに食べきった。身はとろっとしているけどもいい感じの歯ごたえと瑞々しさを保っている。皮がまた口の中でとろけるようにうまい。久しぶりにこんなにおいしい茄子を食べた。”茄子のステーキ”とぜひよびたい一品だ。この茄子今週もマーケットにあったら絶対に買うぞと意気込んでしまった。
今日は残っていた野菜たちをふんだんに使うことに。カリフラワー、ちんげん菜そしてブロッコリー。カリフラワーはカレー風味のスープ煮に。ちんげん菜はホタテと一緒にクリーム煮、これは栗原はるみさんのレシピをもとに。ただホタテ缶は手に入らないので本物のホタテを使う。きっと缶のほうが味がでるんだろうな。ブロッコリーはおもに保存用、軽く蒸しておいたほうがおいしさが保たれる気がするので。一部は今日いただく。
それぞれ結構おいしかったが少し肉っけが恋しくなった今日の夕食でした。明日はずーっと前から行ってみたいと思っていたレストランでお食事の予定。楽しみ。