とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ピザを焼く

ironchef012005-09-25

今日は一日家でゆったりと過ごす。ただゴロゴロしたり、仕事を片付けたり。昼食はコロッケサンドイッチ。キャベツの千切りにソースとマヨネーズ少々、その上にコロッケをのせる。コロッケサンド最高。
夕食はピザ。
ソースは昨日作っておいたもの。我が家のソースはいたってシンプルで完熟トマトをオリーブオイルとニンニクと一緒に十分水分が飛ぶまで加熱するだけ。シンプルだがただ食べてもおいしいトマトをつかうとこれが最高にうまい。よくレシピを聞かれる。今回は先週収穫した家のトマトの残りを使って作った。甘みがつよくていい。
ピザ生地はブレッドメイカー(ホームベーカリー)で発酵させる。条件をなるべく揃えて材料の違いを検討するために一年ほど前からブレッドメイカーを使うことにした(時間も読みやすいし)。今は強力粉31/2カップタピオカ粉1/4カップをまぜたものを使っている。これで二枚分くらい。二枚の具は少しだけ変えてみたが、かなり似た系統になってしまった。
ピザに野菜を添えて夕食に。