とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ナンプラーはタイの味?

ironchef012005-09-09

金曜日は外食することが多いのだが今週は日曜日に外食の予定。なので、家でご飯を食べることに。苗で買ってきたバジルがずいぶん育って葉っぱが増えてきたのでバジルを使った何かと考える。ここのところタイ料理が食べたいと何気なく思っていたのでタイ風の炒め物に挑戦することに。
とり肉、ショウガ、ニンニク、エビ、タマネギ、ベルペッパーを炒めナンプラー、砂糖、唐辛子で味付けして最後にバジルをさっとあえた。
かあちゃんが”タイレストランで食べてるみたい”とおおげさに喜んでくれた。でもおいしいと言ってもらえるのはうれしいものだ。特にかあちゃんナンプラー味が好み。今度はナンプラーつかってタイ風チャーハンでも作ってみよう。