とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

収穫

ironchef012005-09-05

今日は祝日(labor day)。
満を持してかあちゃんがトマトを収穫。前回はあまりに味が若かったので今回はじっくりと待ったようだ。おかげでいくつかは熟し過ぎたというか腐っていたが。
このトマトはエアルームトマトといい、遠い昔のアメリカで作られていた改良前のトマトの種を数少ない農家の人たちが受け継いできたものらしい。育て方が難しく(病気に弱いなど)コマーシャル的にはあまり良くないのだがとにかく味がよく最近この辺りで注目されてきているそうだ。ファーマーズマーケットでもよく出回ってきているのを見かける。去年はじめて食べた時、自分の実家で作っているトマトをもいで食べた時と同じ味がしたようなきがしてうれしくなり今年は自分達でも植えてみることに。評判どおりいろいろ難しいことが多かったのだがなんとかここまでこぎつけた。とくにかあちゃんはインターネットを駆使して育て方のこつをよく研究していた(自分で受粉したりして)。
夕食にはファーマーズマーケットで買ってきたホールチキン(内臓はとってある)をさばいて胸肉をつかったパスタを作る。放し飼いで育てられた味の濃いチキンだ。実は前回さばいた時はあまり上手にできなかったので今回は写真付きのサイトで研究してから望んだ。わりとうまくいったと思う。このチキンおいしいのだがホールでしかうってないので少し大変。内臓はきれいにとってあるがレバー、砂肝、ハツはなかに入れておいてくれているのがいい。実に新鮮な色をした砂肝だ。レバー、砂肝、ハツは一緒に甘辛く煮た、明日の夕食に食べる予定。グリル用にモモと手羽を確保し、残りの骨とその周りの肉は野菜、ショウガ、ニンニクと一緒に鍋に突っ込んでスープに、日記を書いている今も進行中。何にするのかはただいま思案中。どんどん濃くなってきている、楽しみ、楽しみ。