とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

コーンサルサ

コーンサルサ

昨日の夜コーンサルサを作ってみた。一晩寝かすと味が馴染むので今日のおやつ(またはおつまみ)用に。午後仕事にいってから帰宅してみるとかあちゃんと客人がそれぞれかなりの量食べており半分以下になっていた。気に入ってくれたみたいだ。
コーンの季節もそろそろ終わり。コーンの季節の終わりにはコーンを大量に使った料理を作ろうと去年からはじめた企画。去年はオーソドックスにコーンチャウダーを。今年はこのコーンサルサ。コーン、トマト(黄色いトマト、甘い)、レッドオニオン、シラントロ、唐辛子、ライム、塩をまぜてつくった。食事前のおつまみ用にワカモレもつくってみる。それらを近くのメキシコレストランから買ってきたトルティーヤチップスでレッドホットサルサも添えていただく。このレストラン、チップスだけうってくれるのだけどこれが非常に好みなのでよく購入する。ここのレッドホットサルサも自分で作った甘めのコーンサルサとまぜると最高。
お腹がすいていたのでつまみに大量に食べてから夕食は和食でシメ。