とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

今日の夕食

  • 海老とホタテのフライ
  • クレソンのニンニク炒め
  • ピーマンの味噌炒め
  • きんぴらごぼう
  • みそ汁
  • ごはん

海老フライにタルタルソースは欠かせない(個人的に)。いままでいろいろなバージョンを作ってみたがきょうは玉子とピクルスを細かく刻んだもののみ。タマネギを入れると味がいいのだけれど以前作った時水分が出過ぎて味が薄くなった気がしたので今回はパス。でも相当おいしかった。私とかあちゃんは結構マヨラーなのでマヨネーズ味だけでも楽しめるぐらいなのですけど。
ピーマンの味噌炒めご飯にあいすぎて危険だった。ピーマンの細切りを油で炒めて酒でのばした味噌とあえて砂糖を少々。それだけなんだけどというかきっとシンプルだからこそかえってごはんにあう、ごはんががんがんと減っていく。もちろんフライも写真の二倍も食べてしまった、たっぷりのタルタルソースと一緒に。く、くるしい、といいつつしっかりとデザートにアイスクリーム。