とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

今日の夕食

  • えだまめ(ビールとともに)
  • オイスターキノコのにんにく炒め
  • スープ
  • 鮭の塩焼き(炭火で)
  • ごはん

最近めっきりお酒が飲めなくなった。ビールは小瓶一本がちょうどいい。学生時代の同級生がきいたら驚くだろうな。しかし枝豆にはビールがかかせない。
鮭は大きなフィレを買ってきて厚めの切り身にした後軽く塩につけておく。それをとうちゃんご自慢のグリルで焼く。外パリパリ、中ジューシー。たべものに執着しない客人も感動していた。すごいぞ炭火焼。上の息子もむしゃぶりついていた。ちなみに彼はパリパリになった皮が一番の好物。
スープは3日目。本当はみそ汁がよかったがはやく飲んでしまわねば、と今日も食卓に。今日で最後。変化をつけるためにしょうが汁をいれ刻みネギをちらしてみる。結構いけた。

今日はクイネルの本(8/11の日記)が佳境なのではやめにベッドへ直行して読書。