とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

今日の夕食

ironchef012005-08-22

パーティの残り物を食べよう、ということでタコライス(もどき?)をつくってみる。実は以前沖縄出身のかたに作っていただいたものを一度食べたことがあるだけ。どんな具を入れていたのかよく覚えていなかったが残り物の中から普通のタコスにはいっているそれらしいものを使ってみる。
第一層から、ご飯、ステーキの薄切り(これは多分普通は入ってないけどおいしかった)、レタス、コーン、ディップ(フライドビーン、グリーンチリペッパー、アボガド(ワカモレ)、サワークリーム、タコシーズンドビーフひき肉、チーズ、トマト)、お手製サルサ
ディップはかあちゃんの得意料理。先日のパーティのために特別に作っていただいたが大量に作ったのでまだたくさんある。上記のものを層に重ねてお出しするだけなのだが、これが面白いほどアメリカ人の心をつかむ。何度レシピを聞かれたか分からないほど。タコライスにも良く合った。タコライスとしては欲を言えばタコシーズンドビーフひき肉率がもっと高い方が好みな気がするが、すでに作られているディップを使っているのでこれでよしとしよう。
トマトはサルサにさんざん入っているのだが庭のトマトがはじめて赤くなったので食べてみる、が、もう少し待った方が良かったかもしれない、酸味が強かった、味はよかったけど。