とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

タイ料理な気分

下の息子を朝早く送り出したらかあちゃんとリラックスした週末の1日を過ごす。実は先週末は料理以外ずっと仕事をしていたので、今週はリラックスできる。
買い物に行ったり、アパートで料理をしたり。
タイ料理が食べたいなと思ったのでタイ風のディナー。
マヒマヒが冷凍庫にあったので、これを使ってタイ風のさつま揚げ(フィッシュケーキと英語では呼ばれている)。甘すっぱいタイ風のソースでいただく。魚は包丁一本でミンチにしたのだが、驚くほど弾力のあるものが作れて満足。

メインはバジルチキン。これはかあちゃんの好物。もしレストランに行ったらこれを注文しようと思っていたらしいので、喜んでくれた。実は買い物に行った時に美味しそうなベトナムの魚醤を見つけて購入した。この魚醤が料理をより美味しくしてくれた。

昨日は相当お金を使ってしまったので、今日の目標は材料費を節約しつつ満足度の高いもの。結構上手くできたのではないか。