とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

パエリア

今日もゆったり過ごす休日。
ランチは蒸した豚バラ肉を厚めにスライスして、焼き目をつけて、甘辛のタレを絡めて豚丼。温泉卵も真ん中に乗せる。とろりとした黄身とバラ肉の相性は抜群。

夕食のメインはパエリア。チキンとマヒマヒが具。チキンは骨つき皮付きのものを買ってきて、皮がパリッとするまで上げてからパエリアに突っ込む。レッドベルペッパーは高熱のオーブンでこんがり焼いて皮をむいて中の部分を使った。スープはチキンの骨と海老の殻からとったスープ。先日のエビチリに使った海老は有頭海老だったのだが、その頭と尻尾をオーブンでカラカラに焼いてからスープをとった。海老エキスたっぷりのスープはパエリアによく合う。とにかく鉄鍋がちょうどいい大きさなので最近はこれでパエリアを作っている。

もう一品。海老のオイル煮と海老とキノコのオイル煮。これもスペインを感じさせる一品。


実はパタタスブラバスと言うスペインのフライドポテトも作る予定だったのだが、パエリアが結構手間がかかるので忘れた。でも2品だけで十分お腹がいっぱいになったのでちょうどよかったかもしれない。