とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

野菜炒め

下の息子は今日も早朝トレーニング。トレーニング後のご飯は豚スタミナ丼。実は結構久しぶり。下の息子はとても喜んでいた。

夕食はなぜかたっぷり野菜の野菜炒めでガシガシとご飯を食べたくなった。もやし、キャベツ、キクラゲ、ピーマン、黄ニラ。ラム薄切り肉、海老、練り物、ハラペーニョ。黄ニラをたまたま見つけたので入れてみたが、これがなかなか美味しい。ニンニク的な風味は少ないのだが、野菜の旨味がよく感じられて好みだ。

コーンをたくさんいただいたので、コーンスープ。魚介系のスープとあわせてブレンダーで混ぜたのだが、これがなかなか美味しかった。クリームがなくてもコーン自体がクリーミーだ。

豆腐の端っこを切った豆腐麺。中国ではポピュラーな食べ物。これを四川風の味付けでいただいた。下の息子がかなり気に入っていた。