とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

リトアニア料理

昨日肉を食べまくったので、息子たちの朝ごはんは魚。下の息子はトレーニングの後に食べているのだが、なぜか上の息子もたっぷりな朝ごはん。アボガド、スモークサーモン、イクラ、グリーンで和風サラダ丼。量はたくさんだが、あっさり系の朝ごはん。

ちなみに上の息子の食生活はかなり充実しているみたいだ。というのも今学期は大学のアメリカンフットボールチームでトレーナーの修行をしている。大学のフットボールといえば、予算はもうプロ顔負けで、例えばコーチなんかは普通に年収1億円ぐらいいくのだ。そんなわけでトレーニングの後のランチがものすごく豪華らしい。トレーナー(の修行)をしている上の息子も一緒に食事を取らせてもらえるらしいのだ。これが平日毎日らしい。

今日は午後からシカゴ入り。私と下の息子だけ。シカゴに一泊。
下の息子は先週食べたタイレストランをものすごく気に入っていてもう一度行きたがったのだが、残念ながらお休み。
そんなわけで久しぶりにスタジアム近くのリトアニア料理屋さん。
下の息子は好物のリトアニアン餃子。

私はリトアニアンプレート。ソーセージとサワークラウトも美味しかったが、ポテトダンプリン(皿の左側)が最高に美味しかった。ドイツ料理にもあるが、ジャガイモで作った大きなまんじゅうみたいなもの。モチモチしている。中には挽肉が入っていた。その他にもジャガイモを使った料理が二品。

久しぶりに来たけど二人で大満足。