とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

テリヤキソース

下の息子のリクエストは餃子。そこでメインに加えて餃子もいただくことに。大学を一年経験してきた上の息子は以前にも増して何でも好き嫌い無し、文句無しに食べるようになった。家のご飯のありがたみが身にしみているらしい。写真は焦げたところが写らないように、といっても隠しきれないか。

メインは魚のテリヤキ丼。コルビーナという南アメリカ沖でとれる白身。テリヤキソースは私のところから大学院に行った学生さんから送られてきたプレゼントの一つ。”それほど成績も良くなかった僕にチャンスを与えてくれてありがとう。”という手紙と一緒に送られてきた。彼が頑張ったから未来が開けたのだが、感謝してもらうのは嬉しい。アボカドとテリヤキのタレがこれまた良く合う。


いただいたバルサミコ酢とジンジャー入りオリーブオイルでドレッシングも作った。目玉焼きとも良く合う。