とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

弁当ボックス

アメリカでは日本の弁当を”Bento-Box”と呼ぶ。普段はサンドウィッチやおにぎりをランチに持って行っている下の息子が”時間がある時に弁当ボックスを作ってください。”と言うので昨夜から仕込んでおいてお弁当。玉子焼き、豚肉の味噌漬け、インゲンの特製醤油炒め。インゲンに使った醤油は余ったショウガの切れ端やニンニクを醤油につけておいたもの。いい味が出ている。

帰ってきた下の息子が”一瞬で食べきっちゃったよ。”と嬉しそうに言っていた。また作ってあげよう。

夕食は今日も中華屋さん。今日もいい感じに厨房で火柱が上がっている。アツアツの炒め物を堪能。