とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

まぜまぜ丼

下の息子は朝早くからで昼前には終了。
せっかくシカゴエリアまで来たので日本食料品店Mitsuwaに寄って行く。Mitsuwaと言えばお決まりのフードコートでの山頭火ラーメン。下の息子は試合の後だということで鮭いくらご飯もつけていた。

地元では手に入りにくい食材もいくつか買い込んで帰宅。

さて帰ってきてから夕飯でもゆっくりと作りながらリラックスしようと思っていたら、下の息子が地元大学のサッカー部の試合を見に行きたいと言い出した。あれだけサッカーしたのにまだサッカー見るのかい?と思いつつ付き合う。
帰ってきて今日購入した食材で急いで簡単な食事を作る。
下の息子には鉄火丼アボカド付き。

私とかあちゃんはまぜまぜ丼(なんて呼んでいいか分からない)。マグロ、タコ、納豆、アボカド、ミョウガ、しそを混ぜてご飯にのっけていただく。この適当にいろいろ混ぜたものが結構美味しいから不思議。ミョウガやシソの風味がしっかりと感じられたのが嬉しい。ミョウガを食べたのは久しぶり。