とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-08-09

昨日の夕食後ミートソースを作りはじめる。昨晩はもう食べ物見たくないというぐらい満腹だったので多少つらいものがあったが。ミートソースのトマトにはマーケットで買った何種類かのトマトを使用した。ロマーノ、エアルームそして真っ赤な普通のトマト(名前不明)。グツグツと煮詰めて寝る頃にはトマトの形はなくなり、しっかりとミートソースになった。今日は帰宅してからナスを切って多めのオリーブオイルで炒める。ちょっとトロッとしたところで昨晩作ったミートソースと混ぜてしばらく煮込む。ナスのミートソースが完成。煮込んだことでナスにソースの味がしみてより一体化した感じがする。ナスがあまり好きでない上の息子もこれならいけると完食。
かあちゃんの母ちゃんから荷物が届いた。やったー、金ごまが入っている。それから手作りの梅も。その他いろいろあったのだが、変ったところで”とうふよう”。沖縄名物らしい。少しずついただくものらしいので小さめのお菓子用フォークでちょっと削るようにしていただく。まず漬け汁の味が最初にガシッと来る。強いお酒(泡盛)の風味、かあちゃんいわく奈良漬けみたい。私は塩辛みたいだと思った。そしてその後に豆腐部分のまろやかでクリーミイな味が口にひろがる。この瞬間がたまらない。私とかあちゃんは発酵食品が大好きなのだ。今日はそのまま食べたけどごはんにも合うような気がする。とにかく貴重なものなので大事にいただこう。

せっかく梅を送ってもらったので庭のシソもとってきて梅シソドレッシングを作ってみる。梅とシソと水をフードプロセッサーでまぜる。醤油、塩、酢などで味をととのえて最後にブドウの種油を加える。ルッコラにかけて食べたのだがちょっとルッコラの強い風味と喧嘩している感じがした。これはレタスやキュウリなどもっとあっさりとした野菜に合いそう。明日はキュウリにかけて食べよう。夏になって酸味があるものがうれしい。酢の消費量が格段に違う。昨日のキュウリの残りで酢のものもいただいた。