とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-08-02

予定外の仕事が入り帰りが遅くなってしまった。帰ってきてごはんを電子レンジで温めていただく。一人分だけ作るのもなんだし、非常に簡単にすます。冷蔵庫にはキュウリとワカメが残っていたので今日も酢の物にしていただく。それからひじきの煮付け。そしてごはんはというと梅しそバターごはん。まずは自家製バターを温めたごはんと混ぜて醤油をたらりと。かあちゃんの母ちゃんからいただいた梅干しに入っていた梅しそが残っていたのでそのバター醤油ごはんに細かく刻んでまぜる。バターと梅の風味はものすごくいい相性。ということでものすごく手抜きだったのだが、久々にやったバターごはんは相当おいしくて、御飯2杯あっという間にいってしまった。こういうものを食べてると一人暮らししていた頃を思い出して妙に懐かしい。