とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-07-02

今日も暑い一日。昨日の夜ホースとおもちゃの噴水みたいなものを買ってきた。息子たちは噴水のように吹き出している水を浴びながら遊ぶ。私も涼むために水を浴びたりして暑さをしのいだ。
昨日の晩グリンピースでピースープを作製。タマネギを炒めたら蒸し煮してさらに角切りのハムを加えて軽く炒める。ラッキーなことに鶏ガラスープが残っていたのでそれを水でのばして使用。グリンピースをいれてしばらく煮て塩と胡椒で味を調えたら完成。豆たっぷりのスープは非常にシンプルだがすこぶるうまい。新鮮なピーは甘みがあってうまいし、ハムからはものすごくいい味がでる。上の息子はこのピースープを昨年食べたのを覚えていて、ものすごく楽しみにしていた。しかし彼は友人に誘われて友人宅へお泊まりに行くことに。夕飯の時間前に出かける予定だったが、その前にピースープを2杯食べていった。上の息子の真似をしてスープを飲んでみた下の息子もかなり気に入って夕食前に1杯食べていた。
夕食は3人になってしまったが予定どおり炭焼きステーキにする。しばらく牛ステーキを食べていなかったのでステーキ食べたい度が先週あたりから急上昇していた。そこで昨日のマーケットでリブアイステーキを購入。グリルを使うのも久しぶりな気がする。ミディアムレアが好みの焼き加減だがちょっと焼き過ぎてミディアムになってしまった。それでも久々のステーキはおいしくいただけた。ステーキのサイドにはシーザーサラダ。シーザードレッシングには卵黄、アメリカのマヨネーズ少々、レモン、ブドウの種油、アンチョビー、胡椒を混ぜ合わせる。いつもはただ塩を使っていたのだが、今回はアンチョビーで塩気を出す。この方が味わい深くなって旨味も増す。最後にパルメザンチーズをふりかけて完成。私はステーキとシーザーサラダの組み合わせがものすごく好き。

ステーキもサラダもおいしかったが、やはり今日の主役はピースープだったと思う。取れたてのグリンピースが出てくるこの時期しか毎年作らないところもありがたみを増す理由か?とにかく今日はおかわりもしてたっぷりと堪能した。