とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-06-29

週末に作った野菜カレーがちょうど一人前ぐらい残っていたのでカレーうどんにする。実はお弁当にも一度持っていったのでこのカレーを食べるのは今週4度目。とはいってもカレーうどんはかなり別物として食べられる。まずはカツオ出汁をたっぷりととって醤油とカレーで味付け。タマネギ、シイタケを一緒に煮込む。マーケットでずいぶんと立派なシイタケを買ったのが大量にあったので、できるだけ沢山入れる。鶏胸肉はスライスしてスープで茹でたら脇にどけておく。かたくり粉でとろみをつけて長ねぎを入れたらスープは完成。私の好みはうどんは冷たくスープがアツアツ。うどんは茹でてから流水で洗う。これで麺がピシッとしまるのがまた好み。冷たいうどんにアツアツのカレースープを注いで鶏スライスをのっけて出来上がり。カレーが辛口だったので辛みはそこそこあったがさらに黒七味で辛みをつける。やっぱりカレーうどんはカレーライスとは別物として美味しい。上の息子は調子に乗って黒七味をかけすぎてちょっとつらそうだったが、意地で完食していた。
かあちゃんがローメインレタスを炒めると美味しいらしいよとどこかのサイトで見てきたのを教えてくれたのでサマースクウォッシュのスライスと一緒にガーリック炒めにして最後に玉子であえる。味付けは塩胡椒と醤油。なるほど普通のレタスより歯ごたえがある分炒めてもしっかりしているし、味が濃くて美味しい。
その他二晩ぐらい前につくったきんぴらごぼう(おもに弁当用)やピータンのスライスにしょうが醤油をかけたものを添える。