とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-06-13

今日はプロ野球に例えればローテーションの谷間といったところか、特にメインなおかずが決まっていなかった。幸いマーケットで購入している野菜は豊富にあるので野菜中心のメニューにする。ローメインレタスでシーザーサラダ。アスパラを買ってあったのをすっかり忘れていたのに気付いてアスパラも茹でて一緒にサラダにする、ちょっと変ったシーザーサラダ。ドレッシングは卵黄、レモン汁、オリーブオイル、塩、胡椒を混ぜて作る。そして最後にパルメザンチーズをふりかけて出来上がり。ドレッシングやパルメザンチーズははアスパラにも合うので結構いい組み合わせのサラダだった。まだ先日作ったネギソースが残っていたので豆腐にかけていただく。ちょっと豆腐には甘みが強すぎる感じ。昨日冷し中華のタレに使った鶏ガラスープはほんのちょっとだったので、解凍した分がかなり残っていた。それに冷凍野菜餃子と青梗菜をいれて餃子スープにする。ラーメンのスープに使っているこの鶏ガラスープはうまみたっぷり。厚揚げ豆腐が買ってあったのでタマネギとかまぼこと一緒に玉子とじにしてごはんにのっけてどんぶりにする。タレは我が家のオフィシャル親子丼のタレ。タレがしみた豆腐とかまぼこの組み合わせがたまらなくうまい。かあちゃんの母ちゃんに送ってもらった黒七味をかけていただくとうまさ倍増。これは肉の代用じゃなくて立派な一つの丼ものメニューだと思った。

メインが決まっていない時は以外とがんばってメニューを考えていろいろ作ろうとするのでかえって盛りだくさんで満足できたりする。