とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-06-12

朝仕事場に行くのを遅らせてワールドカップサッカー(日本Xオーストラリア)を観戦。かあちゃんは車で先に職場に行ってしまったので失意の中自転車で職場へ。
夕食は昨日せっせと作成した中華麺で冷し中華。タレは醤油、酢、ごま油、鶏ガラスープ、砂糖を混ぜて作製。またも先週カットしておいたチキンが活躍。今日はささ身。やはり2羽いっぺんにカットしたのは正解だった。非常に使い勝手がいい。茹でたささ身はゴマだれを作ってそれとまぜる。その他、玉子、キュウリ、レタス、かまぼこを具に。麺を茹でて水でしめたら、具をのっけて、スープをたらして完成。今回麺を作る時に息子たちに丹念に踏み付けてもらった。”二人でどっちが先にのばせるか競争だ。”と言ったら息子たち二人ともすげー勢いで踏みはじめた。競争を何回か繰り返して踏みつけ完了。そのかいあってか今回の麺はコシがひと味ちがった。ツルツルでコシがある麺は好みのもので、非常に楽しめた。私の手作り麺一番のファンである上の息子は、”こりゃあうまい”と無意識のうちに何度も言っている。喜んでもらえるのはうれしいものだ。麺作りずいぶんとうまくいくようになってきた。
栗原さんのレシピ本に昨日作ったネギソースはトマトに良く合うと書いてあったので昨日多めに作っておいて今日はトマトのザク切りにかけていただく。なるほどうまい。トマトは冷し中華のいい付け合わせになる。