とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-05-19

とうちゃんの母ちゃんから荷物が届いた。日本の小麦粉でラーメンの麺を作ってみたくて小麦粉を頼んでおいたのだが、その他いろいろなものが送られてきた。その中にまたしても好物のホタテ缶詰が入っていたので早速ダイコンとホタテのサラダに。ダイコンは細切りにして塩を軽くまぶして水分を少しとる。後はホタテ缶とまぜて、マヨネーズと胡椒で味付けするだけでおいしいサラダができる。これにはホタテは缶詰の方がおいしいと思う。明日はまたファーマーズマーケットに行って野菜を沢山買ってくる予定なので、冷蔵庫の野菜をなるべく食べてしまおうとメニューを考える。キャベツは以前かあちゃんの母ちゃんが送ってくれたコンビーフの缶詰と一緒に炒める。やっぱりコンビーフの缶詰はアメリカのものより明治屋がうまい。
ちょっと残っていたごぼう、ダイコン、ニンジン、タマネギ、キャベツ、油揚げで具沢山のみそ汁をつくる。そういえば久しぶりにみそ汁を作った。レタスはニラのような野菜(たぶんらっきょ)の葉と一緒に中華風ドレッシングでサラダに。この野菜はニラみたいな風味はあるが、葉はとても柔らかく、それほど強烈でないのでサラダにもいい。
荷物の中に青菜の混ぜごはんの素も入っていたのでそれも使ってみる。
キュウリ、セロリ、イカ酢醤油漬けもいただく。全体的に野菜たっぷりなのだが、コンビーフ、ホタテ、イカがそれぞれいいアクセントになっていいバランスだった。