とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-03-28

今週はなるべく家にあるもので夕食をすませるようにがんばってみる予定。今日は厚揚げにかまぼこを使って玉子丼。作り方は親子丼と同じで鶏のかわりに厚揚げとかまぼこ。丼もの用に使っている小さいパンで一人分ずつ作る。丼もの系は一人分ずつ作った方が上手にできる。一緒に食べはじめられないのがちょっと欠点。私は丼ものが大好きで、やはりカツ丼が一番かなとは思うのだが、玉子丼もなかなかいける。かまぼこは玉子とよく合うし、汁がしみた厚揚げもまたよし。かなり満足度が高い。上の息子も”うまいなこれ”といって平らげてくれた。
九州からの友人夫妻がもってきてくれたお吸い物を一緒にいただく。貝殻のようなモナカの中に出汁や具が入っていてお湯で溶かしていただくというもの。私とかあちゃんは松茸、上の息子はほたて。なんともいい味がでているお吸い物だった。上の息子はお湯に溶けたモナカが気に入ったみたいだ。具もなかなか大きくてたくさんはいっているので、個人的にはフカヒレが楽しみだ。

ほうれん草はおひたしで。まだまだたくさん余っているコールスローもいただく。なかなか充実した食卓になった。