とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-03-21

昨日はおそくまでWBCの観戦、非常に盛り上がった。あまりに感動してその後のスポーツニュースまでもいろいろと見てしまい寝たのは深夜過ぎ。上の息子も試合終了を見届けてから就寝。
知り合いからスモークしたサバを一匹丸ごともらった。スモークといってもずいぶんと軽いスモークで身はしっとりとしている。味見のために醤油をたらしてネギと一緒に食べてみたらすごくおいしかったので、和風のサバごはんにしてみる。醤油、みりん、ショウガ汁を入れてサバの身とともにごはんを炊く。サバの身は大きめにほぐす。炒りたての胡麻とネギをのせていただくとうまい。胡麻とサバは相性がいい。サバごはんで半身を使い、まだ半身が残っている、なにかメニューを考えなくては。
豚肉が残っていたし、週末に地元でとれた新ごぼうを手にいれたので豚汁にする。帰りがけに買おうと思っていたコンニャクを忘れてしまったのだが、にんじん、ごぼう、大根、豆腐を入れておいしくいただけた。
大量に購入した水菜がまだまだ残っている。今日はそれをサラダで。市販の”ちぎりレタス”ドレッシングとマヨネーズ。これまたうまい。